Радиаторы отопления

Кто не знает, что в последние годы существования СССР, экономили на многих фундаментальных работах? Строительство попало в их список, а результатом стали дома с толщиной стен, не позволяющей выдерживать наружную температуру в -30 градусов. К тому же экономия на мощности радиаторов отопления только ухудшила это положение вещей и владельцы квартир, построенных в 80-е годы, прекрасно это знают. И если с толщиной стен ничего особо поделать нельзя (разве что утеплить), то поменять радиатор можно и даже нужно, заодно поставите себе более современную и энергосберегающую систему. Кстати, в большинстве случаев они значительно компактнее старых чугунных батарей, к тому же их легче мыть, и выглядят они гораздо приятнее.

Ставить новую систему имеет смысл только тогда, когда температура энергоносителя в системе достаточна для того, чтобы обеспечить достаточное отопление в помещении. Иначе надо думать о дополнительном приобретении тепловых котлов. 
Для замены радиатора надо написать заявление в ЖЭК с просьбой отключить стояки отопления в связи с проведением ремонтных работ по замене батарей или радиаторов отопления и т.п. Во всяком случае, нужно точно убедиться в том, что не затевается промывка системы.

Начнем с самых дорогих радиаторов. Алюминиевых. Существует два типа таких радиаторов: литые, выдерживающие более высокое давление, и экструзионные. Преимущества алюминиевых радиаторов очевидно. Они легкие, обладают превосходной теплопроводностью, к тому же просто эстетичнее выглядят. Стоимость радиатора отопления зависит, конечно, от производителя и сейчас колеблется от 300 до 500 руб. за секцию. Секция обычно представляет собой три элемента батареи. Гарантийный срок службы таких батарей колеблется от 10-15 лет до 20-25 у известных производителей. 
Монтаж таких батарей требует специального инструмента и бригады профессионалов. Обычно он обходится в 1.5-2.5 тыс. рублей при стоимости материалов 4-5 тыс. для одной комнаты. Время, которое будет затрачено на установку, составит от часа-полутора до полного рабочего дня в зависимости от сложности работы и ее объема.

Следующий тип радиаторов – стальные. Они бывают панельными и трубчатыми. Стальные радиаторы отопления выглядят так же, как современные алюминиевые (т.е. плоская система), а трубчатые радиаторы отопления можно рекомендовать как удивительно эстетичную конструкцию. Представьте себе ряд ровных блестящих трубок, идеально вписывающихся в любую матовую поверхность и создающих дополнительную нарядность интерьеру помещения. К тому же их легко мыть. Преимущество стальных радиаторов в том, что существует великое множество моделей всех размеров. Соответственно, можно легко подобрать идеальный именно для данной конкретной квартиры вариант. Тепловая инерция таких батарей низкая и регулировка происходит почти мгновенно.

Главный недостаток таких батарей – чувствительность к коррозии и гидравлическим ударам, частым для нашей отопительной системы. Такие батареи не рассчитаны на высокое давление, так что их применение должно быть ограничено согласно техническим параметрам и требованиям производителей, указанных в паспорте системы. Обычно рабочее давление системы не превышает 9 атм. для панельных радиаторов. Дополнительное нанесение полимерного покрытия, спасающего от коррозии металла, может существенно увеличить срок службы радиатора. Стоимость радиатора зависит от бокового или нижнего способа подключения, мощности и модели. Обычно она составляет не меньше 1.5 тыс. рублей.

Хорошей коррозионной стойкостью обладают старые добрые чугунные радиаторы. Но их главный недостаток – хрупкость и ненадежность при высоком давлении в системе. Они не выдерживают больше 6 атм. К тому же их эстетическая ценность не слишком велика.

Есть вариант радиаторов, совмещающих свойства алюминиевых и стальных. Это так называемые биметаллические радиаторы. Их надежность повышается за счет использования стальной трубы, а теплопроводность – за счет алюминиевого корпуса. Они смотрятся столь же хорошо, что и все современные системы и некоторыми специалистами считаются лучшими, но при этом имеют максимальную стоимость.

Очень неплохо может помочь система «теплый пол». Она дает дополнительный обогрев помещения, позволяющий снизить требования к выходной температуре обогревателей и обойтись меньшими средствами при тех же параметрах.