Повышение эффективности отопительной системы: замена батарей

Есть предположение, что приход долгожданной весны радует наших соотечественников сильнее, чем жителей стран, в которых о трескучих морозах и снежных метелях известно лишь понаслышке. У нас есть весомая причина для этого – суровая зима, из-за которой практически полжизни мы проводим в условиях отопительного сезона; радиаторы отопления в это время служат для нас источником тепла и напрямую связанного с ним комфорта. При этом многие даже дома вынуждены облачаться в шерстяные свитера, кофты, телогрейки, а ежедневное вылезание из-под теплого одеяла превращается для них в поступок, который явно требует присутствия духа. «Неужели нельзя топить посильнее, ведь батареи еле теплые?» – задаются они вопросом. Однако причина этого кажущегося вечным дискомфорта вовсе не в том, что отопительные котлы работают вполсилы.

Отопительная система является тщательно спроектированной инженерной системой, в которой в полной мере учтены все особенности нашего климата. Она имеет одно важное и со временем становящееся слабым звено – батареи отопления. Полости старых батарей с течением времени настолько забиваются грязью, что для теплоносителя, который должен в них циркулировать и отдавать свое тепло, остается очень мало места. Чем меньше объем теплоносителя, находящегося в батарее, тем меньше тепла передается помещению. Вот в чем истинная причина пониженной температуры воздуха в наших домах зимой. Вывод напрашивается сам собой: необходимо менять батареи. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, нужно задастся совсем другими вопросами, а именно: на что менять и когда это лучше сделать?

Понятно, что делать замену батарей в отопительный сезон крайне неудобно. Ведь для этого необходимо на время демонтажа-монтажа отключить от отопления не одну квартиру, а весь так называемый «стояк» – практически весь подъезд. Подобное разрешено делать лишь в исключительных случаях, когда произошла какая-то авария, например, где-то прорвало батарею. Замену батарей лучше всего делать до опрессовки – ежегодного мероприятия, которое проводится коммунальными службами в каждом доме для проверки состояния отопительной системы. Опрессовка проводится летом, следовательно, наилучшее время для замены батарей – весна или начало лета.

Что же касается выбора достойной замены старых батарей отопления, то он поистине огромен. Традиционно в отечественной системе отопления наряду со стальными батареями использовались радиаторы чугунные, а также конвекторы, которые в отличие от радиаторов передают тепло в помещение благодаря конвекции, что способствует появлению такого негативного явления, как сквозняки. В радиаторах тепло передается преимущественно путем теплового излучения (радиации), что более комфортно для находящихся в помещении людей. Если в вашей квартире установлены конвекторы, то для их замены, пожалуй, лучше использовать радиаторы алюминиевые, поскольку по такой характеристике, как теплоотдача, они во многом сходны. Хороши они и при использовании в условиях автономной отопительной системы (коттедж, загородный дом). Алюминиевые радиаторы, произведенные фирмами Konner и Sira, имеют элегантный дизайн, что в целом характерно для итальянских изделий. Для замены старых чугунных или стальных батарей рекомендуется использовать современные чугунные или биметаллические радиаторы, для изготовления которых используются сталь и алюминий, отсюда название – биметаллические. Большой популярностью пользуются чугунные модели Konner Хит и Konner Модерн, отличительной особенностью которых является повышенная стойкость к жесткой воде, применяемой в наших отопительных системах. При выборе радиаторов импортного производства степень адаптации к российским условиям является наиболее важным моментом.