Граффити — превентивная защита

В России даже на этом хулиганстве чиновники ухитряются зарабатывать свои «откаты», естественно, при закупках импортных материалов. И это в то время, как в стране уже несколько лет освоено производство антивандальных покрытий «антиграффити».

Понятно, что очистка от граффити механическим способом с использованием ручного труда дворников и примитивных скребков, равно как и смывка краски-спрей органическими растворителями или перекраска поверхностей – способ дедовский, непродуктивный и вредный во многих отношениях, в т.ч. в финансовом. Действительно, на пористых поверхностях растворитель удаляет краску, но попутно он проникает и вглубь каменной плиты, принося с собой растворенную краску с поверхности. Следствием этого являются пятна, удаление которых уже невозможно. Это не говоря о повторных циклах «вандализм — ликвидация его последствий».

Поскольку удаление «художеств» является таким затратным и проблематичным, следует изначально защитить каменные фасадные плиты, т.е. еще до появления хулиганов с баллончиками. Более-менее приемлемый способ решения этой проблемы – использование современных химических технологий.

Профилактика, называемая «антиграффити», состоит в создании на поверхностях, потенциально подверженных атакам, тонкого слоя защиты, с которой возможно впоследствии удалить краску при помощи моющих средств и растворителей, но которая не позволяет микрочастицам краски проникать вглубь структуры бетона. К тому же, антиграффити дополнительно защищают фасад или транспортное средство от вредного воздействия грязи, ультрафиолетовых лучей и атмосферных явлений. То есть, помимо защиты от граффити, они обеспечивают гидрофобную функцию. Защита поверхностей посредством антиграффити вынуждает к определенным затратам, поэтому на стадии проектирования каменной облицовки следует планировать данные защитные работы. Естественно, дополнительные затраты должны быть в каждом случае оправданными, поэтому нужно оценить риски появления граффити на вашем фасаде.

Во-вторых, стоит основательно выбирать систему защиты камня. Все это необходимо рассматривать с точки зрения эксплуатации и экономической целесообразности. Оттенок фасада может измениться при обработке защитными средствами, поэтому в проекте желательно предусмотреть элементы, позволяющие визуально выделить часть на высоте 2,5 — 3 метра (зона риска спрей-вандализма). Это могут быть карнизы либо другие архитектурные детали.

Защитные системы антиграффити делятся на:

  • стойкие,
  • смываемые (одноразового использования) средства.

В свою очередь стойкие средства делятся на:

  • импрегнаты (пропитки),
  • защитные оболочки.

При применении стойких систем защиты удаление граффити предусматривает также использование специальных химических растворителей, с помощью которых смывают граффити и, которые не разрушают защитный слой на камне. Это позволяет многократно смывать краску без необходимости дополнительной обработки поверхности.

Импрегнация антиграффити – это насыщение поверхностных слоев камня химическим средством, частички которого заполняют поры материала, блокируя возможность проникновения частиц краски вглубь структуры камня. Импрегнация (пропитка) не создает пленки и сохраняет диффузные свойства материала практически для всех видов природного камня.

Химические препараты — оболочки не проникают вглубь структуры, а лишь создают защитный слой на поверхностях, стойкий к механическим и химическим воздействиям, ту тонкую пленку, которая не дает краске контактировать с камнем. Использование средств антиграффити для защиты камня — это, к сожалению, вынужденные затраты. И речь идет не только о порче внешнего вида зданий и сооружений. Ведь краски в спреях, нанесенные на поверхность природных материалов (камня), при продолжительном воздействии могут вызывать повреждение структуры материалов.

Существует достаточно много ценных объектов, потенциально подверженных опасности вандализма со стороны «спрей-художников». В таких случаях необходимо использовать комбинированную защиту. На нанесенную стойкую оболочку дополнительно наносят смываемое средство. Конечно, данный способ защиты высокозатратный, но зато гарантирует полную защиту поверхности от рисунков граффити. Этому аспекту необходимо уделять особенное внимание при работе с историческими и ценными объектами. Считается, что в этом случае лучше применять смываемые одноразовые средства. Но даже в этом случае, в качестве грунтовки основы под обработку антиграффити следует использовать стойкие стабилизаторы. В любом случае к процессам защиты поверхности необходимо подходить достаточно осторожно.

При выполнении реставрационных работ существуют специальные инструкции, требующие, чтобы работы такого рода выполнялись под надзором технолога – реставратора.

Каждый тип антиграффити имеет свои преимущества и недостатки.

Смываемые оболочки нуждаются в периодическом обновлении, при этом частота обработки зависит от толщины нанесенного слоя и атмосферных воздействий.

Относящиеся к стойким средствам импрегнаты со временем вымываются из стен из-за многократного попадания атмосферных осадков и влаги иного происхождения, поэтому необходимо время от времени повторять обработку каменных плит данными средствами.

В то же время стойкие оболочки практически всегда ограничивают паропропускаемость природного камня, что в длительной перспективе может негативно воздействовать на материал, защищенный от граффити.

И разумеется, нельзя забывать, что применение химических средств изменяет цветовой оттенок и даже внешний вид здания.

Сегодня на рынке представлены антиграффити зарубежных и российских производителей : Moeller, AKEMI, Tenax, Genera, Bellinzoni, НПО Стрим. Следует заметить, что антивандальные покрытия типа «СИЛОКОР АНТИГРАФФИТИ» обладают рядом преимуществ перед импортными материалами: больший сухой остаток, меньший (до 200г/м2) расход материала, более привлекательная цена, высокие механические характеристики и долговечность.

Конечно, на практике полностью защитится от граффити нереально, ведь химия – это быстроразвивающаяся отрасль, и если сегодня какая-либо краска не может проникнуть через конкретное защитное покрытие, то завтра всё может измениться.