Принцип работы дальномера

Сейчас мы рассмотрим схему работы лазерной рулетки или лазерного дальномера по двум методам произведения измерений.

Лазерный луч исходит из излучателя. Достигнув точки, на которую производится измерение, он отражается обратно и попадает в фото приемник. Сам лазерный луч представляет собой волну со своей длинной, частотой и амплитудой. До и после отражения лазерного луча его свойства не меняются — длина его волны, амплитуда и частота сохраняются. Для уточнения данных отражение луча происходит несколько раз. На основе этих данных производится вычисление дистанции в электронной схеме дальномера.

Принцип измерения лазерной рулеткой (1-й метод): Изображение

Второй метод измерения расстояния при помощи лазерного дальномера основывается на разности фаз и работает следующим образом: модулированый сигнал накладывается на его несущую частоту. Опорный генератор модулирует лазерный луч в несколько Герц, который становится высокочастотным сигналом. Этот сигнал передается на балансный миксер.

Низкочастотный сигнал передается на фазовый детектор. Лазерный луч исходит из излучателя (высокочастотный сигнал). Достигнув точки, на которую производится измерение, он отражается обратно и попадает в фото приемник, после чего передается в балансный миксер, где выделяется низкочастотный сигнал. Фазовый детектор анализирует фазы сигнала во время передачи и после отражения. В итоге получается разность фаз, которая переводится в микросхеме лазерной рулетки в длину. После чего эти данные выводятся на дисплей.

Схема измерения расстояний методом разности фаз: Изображение