Поговорим о конопатке

Дерево — это натуральный материал, со временем высыхает, а срубовое строение дает усадку. Образуются ненужные щели и зазоры. Из покон веков для межвенцового утепления рубленого дома производилась конопатка.

Как правило, конопачение делают два раза. Первый — во время сборки срубовой конструкции, второй — после усадки строения. В качестве материала используют мох, паклю, войлок – это традиционные утеплители; льноволокно, джут – более современные; герметик и шпаклевка – инновационный способ утепления.

Герметичный межвенцовый уплотнитель – это средство нового поколения, а значит, до конца не изучен. Хотя, если верить производителям, такой способ утепления поможет сократить время и деньги. Главная особенность герметика – способность растягиваться и сжиматься во время движения дома, что препятствует проникновению воздуха внутрь помещения. Поэтому после возведения строения не нужно ждать, когда сруб осядет.

Но надо быть осторожней, не все составы одинаковы. Многие шпаклевки превращаются в монолит, следовательно, разрушают структуру древесины, отсюда появление новых трещин и зазоров. При выборе того или иного герметика следует обратить внимание на толщину зазора и породу дерева, для которых он предназначен. Преимущество материала – возможность выбора определенного цвета, а с помощью акриловых красителей придать шву желаемый оттенок. Таким образом, герметик выполняет не только теплоизоляционные, но и косметические и эстетические функции строения.

По временным затратам, в сравнении с герметиком, конопатка традиционным материалам значительно уступает. Для производства утепления льном или паклей следует ждать год. Да и во время эксплуатации строения возникает необходимость повторять операцию не один раз. Причиной могут стать птицы, растаскивающие утеплитель для своих гнезд. Но основное преимущество пакли и льна – это натуральность и экологичность, чего нельзя сказать о герметике.

Какой способ конопачения выберите вы, решать только Вам. Мы только подчеркнули возможности нового герметичного уплотнителя и натуральность старых, проверенных временем материалов для конопатки сруба.