Оштукатуривание печей —обновим все своими руками

ШТУКАТУРКА ПЕЧИ

Русскую печь в былые времена люди использовали для обогрева дома и приготовления пищи. Сверху на пологе играли дети, и грели свои старые кости пожилые люди. Для топки печи нужно было запасаться дровами. Немного позже появились другие печи, топить которые нужно было углем, но хлеб в них не пекли.

Сегодня сохранившиеся печи и их большие разновидности обеспечивают топливом в виде газа и электричества. Если печь выкладывает хороший мастер, она служит хозяевам не одного поколения. Минимальный уход за конструкцией продлевает ее эксплуатацию. Печь нужно периодически протапливать, чистить и белить.

В старину в богатых домах печи украшали керамическими изразцами во время кладки самой печи. В бедных домах печь просто мазали глиной и разукрашивали. Во время кладки можно сразу облицевать печь огнеупорной керамикой, которую закрепляют в кладку, насаживая на специальные стальные штыри.

Намного проще и дешевле просто оштукатурить печь и украсить удивительной росписью. Сделать штукатурку печи доступно всем и сам процесс легкий и простой.

ПОДГОТОВКА К ОШТУКАТУРИВАНИЮ ПЕЧИ

Снимаем с печи всю глину и как можно тщательней расчищаем швы кладки. Обкладываем печь металлической сеткой, и закрепляем десятисантиметровыми гвоздями. Для этого нам понадобится сетка ячейки, которой не меньше 5 мм и не больше 20 мм.

Приступаем к приготовлению раствора. Глину и песок хорошо просеять. В емкость кладем часть глины и две части песка. Смешиваем, чтобы получить тесто из глины. Добавляем 0,1 части асбеста № 7 и перемешиваем. Теперь нужна одна часть цемента. Вся смесь хорошо вымешивается и если нужно добавляется вода.

К оштукатуриванию печи необходимо приступать сразу, чтобы покрытие получилось прочным и качественным.

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ ПО ОШТУКАТУРИВАНИЮ ПЕЧИ

Очищенную печь желательно протопить, чтобы она хорошо подсохла. Приступая непосредственно к оштукатуриванию печи, сначала смачивают водой и наносят штукатурку на теплую стенку в несколько слоев. Первый слой делают более жидким, а потом вторым слоем все выравнивают и затирают. Оставляют высыхать.

Образовавшиеся трещины расшивают и снова затирают до тех пор, пока они не перестанут появляться. Осталось покрасить готовую печь и полюбоваться своей работой. Если же самостоятельно заниматься оштукатуриванием печей нет возможности, то Вы всегда можете найти исполнителя на данные работы.