Камень пластушка (песчаник) во дворе и на даче

Месторождения природного камня песчаника преимущественно расположены в Южном федеральном округе Российской Федерации, а также в землях Украины. Особенно выделяется получивший добрую славу камень — ростовская пластушка (пластун, пластунец, плитняк, сланец), получаемый на Дону. Добывается дикий природный камень для целей отделки почти без применения тяжелой техники, практически руками, из грунта.

В России, как и в остальных странах, человек пользуется песчаником с древних времен. Сферы его приложения: наполнение бетона, отсыпки дорожного покрытия, керамическое и фарфоровое производство, литейные формы, стекольные абразивы, а также в амплуа бытового, строительного и бордюрного камня, брусчатки для дорожной отмостки, точильных камней. Применение песчаника вполне разносторонне: декоративная отделка экстерьеров и интерьеров построек, облицовка цоколей и фасадов домов, заборов, окантовка водоемов, формирование каскадов и фонтанов, бордюрных ограждений, выкладка альпийских горок. Песчаник — ведущий компонент в композиции дачных прудов, гротов и гидрокаскадов.

Обновленная популярность частных уютных двориков (патио), как в римские времена, приветственно отворяет настежь ворота дикому камню. Как исключительно природный продукт в ландшафтном дизайне песчаник требуется в постройке беседок, скамеек, балясин и аркатур веранд, ограждений. К тому же стоит отметить польза укладки и облицовки пластушкой летних каминов, барбекью и мангалов. В связи с тем, что данная осадочная порода устойчива к перепадам температур, химической и физической эрозии, отлично держит изначальные цвета и гидроустойчива, песчаником выстилают садовые тропинки, ступени лестниц и торцы грунтовых террас.

У пластушки хорошее сцепление с подошвой обуви, в любое время года пластушка оберегает вас от скольжения, даже находясь под водой. Грамотная укладка пластушки на садовых полянах, дворовых игровых площадках больших размеров требует иногда песчаниковых плит размером более квадратного метра — и такие есть!

Изначально серая или серо-зеленая пластушка для декоративных целей обжигается, получая благородный розовато-лиловый колер. Профильные производители дополнительно обрабатывают карьерный камень пластушку, имея на выходе — галтовку с окатанными гранями как у речной гальки, приятную на вид и безопасную на ощупь. Высокий спрос на вишневый галтованный камень обусловлен его применением в качестве цветового акцента при укладке песчаника.

Если вы нуждаетесь в отделке бетонных и любых иных невзрачных поверхностей стен дома, дворовых заборов, прокладке дорожек на дачах и приусадебных участках, мощении дна бассейнов и фонтанов, песчаник незаменим в отделке плоскостей без излишнего загромождения и увеличения толщины и нагрузки на несущие конструкции. Ландшафтные дизайнеры или архитекторы могут набросать эскиз геометрического и цветового орнамента, расположения масс, но воплощать их замысел лучше доверить опытному каменщику, имевшему навык обработки и комбинированной укладки дикого природного камня разных размеров и форм.

Давно подмечено, что песчаники благоприятно влияют на окружающую среду, в них отсутствуют тяжелые металлы и опасные соединения, не радиоактивны. Выбор поставщика природного камня довольно непростая задача, так как основной критерий благоустройства – итоговый вид приусадебного участка, а не престижность используемых материалов или демпинговая ценовая политика торговца стройматериалами. Лоскутный способ благоустройства и отделки, при котором сменяются подрядчики и поставщики, как правило, ведет к плачевным результатам. Имеет смысл заказывать благоустройство двора и отделку природным камнем «под ключ», не размениваясь по мелочам и не экономя на спичках, но с четким контролем оговоренной сметы. В результате стильный уголок природы в городе или гармоничный парк на природе будут десятилетиями вдохновлять вас, ваших детей и внуков.