Как защитить бетон?

Бетон считается самым главным строительным материалом, обладающим уникальными техническими качествами и преимуществами в сравнении с аналогами. Вместе с тем он не избавлен и от недостатков. Один из них – это образование пор, через которые в раствор проникают вода и химически агрессивные вещества, приводящие, в конечном счете, к его разрушению. Также негативным фактором является образование трещин вследствие осадки, воздействия перепадов температуры и механических нагрузок.

Из-за того что верхний слой бетона находится во влажном состоянии продолжительное время, происходят периодические замораживания и оттаивания, что также разрушает его основу. К тому же влажная среда способствует размножению болезнетворных микроорганизмов и бактерий, а дезинфекция затруднена тем, что вредные вещества и грязь через поры проникают в тело на большую глубину.

Именно поэтому в строительной сфере защита бетона играет одну из главных ролей, а промышленность каждый год выпускает все новые и новые пропитки и материалы для повышения водонепроницаемости и упрочнения верхнего слоя бетонных конструкций.

ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ

Важное место в этой индустрии занимают полиуретановые композиции, использующиеся для пропитки бетонных поверхностей и создания в верхнем слое прочного, водоотталкивающего, полимер-минерального композита путем связывания свободного кальция и превращения его в твердую основу.

Применяются подобные составы для повышения эксплуатационных характеристик бетонных полов в гаражных комплексах, автомойках, складах, промышленных холодильниках, а также для гидроизоляции ванных комнат, балконов, террас, бассейнов, фонтанов, штукатурки, гипсокартонных листов и так далее.

Защита бетона на основе полиуретановой пропитки является оптимальным вариантом для создания эффективного и прочного покрытия, устойчивого к воздействиям агрессивных веществ, воды и не способствующего размножению микроорганизмов и бактерий.

ФТОРЭПОКСИДНЫЕ ЛАКИ

Другим не менее эффективным средством выступают фторэпоксидные лаки, способные обеспечить защиту бетонных конструкций на протяжении нескольких десятков лет. Их главное отличие в получении устойчивого к любым химическим веществам покрытия, что с успехом используется при устройстве химстойких полов, желобов, водостоков, в дорожном строительстве, промышленности и животноводчестве. Кроме того, они повышают стойкость бетона к истиранию и пылеобразованию, создавая на его поверхности ударопрочный, гидрофобный и гидроизолирующий слой.

На данный момент защита бетона на основе фторэпоксидных лаков является самым дешевым и эффективным вариантом.