Фактурные краски для стен — красиво и необычно

Вам наскучили стандартные стены помещения, покрытые обоями? В таком случае предлагаем присмотреться к краскам, но не обычным, а фактурным. С помощью фактурных красок можно создать оригинальное покрытие для стен, которое, к тому же, имеет множество достоинств. Рассмотрим, что собой представляет данный отделочный материал и как проводят покраску стен с его помощью.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ФАКТУРНЫХ КРАСКАХ?

Сначала отметим, что такую краску еще могут называть структурной или текстурной. Фактурная краска для стен – прекрасный способ имитации разных типов поверхности. С ее помощью создают поверхность, напоминающую шелк, кожу, вельвет, холст, гранит, пергамент, песок. Можно фантазировать бесконечно долго, выбирая свой оттенок и текстуру этого отделочного материала.

Главным отличием фактурной краски от обыкновенной является ее большая густота. Она появляется благодаря наличию в составе специальных связующих компонентов. Различают следующие виды структурных красок:

  • Акриловая – изготавливается из акриловых смол, продается в виде, готовом к употреблению. Легко наносится на разные поверхности.
  • Силиконовая – содержит в своем составе силиконовые смолы, наносится только на силиконовую грунтовку. Данный вид красок имеет наибольший срок эксплуатации.
  • Силикатная – изготавливается на силикатной основе и наносится лишь на силикатную грунтовку минеральных поверхностей. Одна из наиболее дорогих красок, продается в готовом виде.
  • Минеральная – смесь цемента и извести в сухом виде, перед применением разбавляется водой. Как правило, используется для покрытия наружных стен.

Можно выделить наиболее интересные и популярные сорта фактурных красок:

Рельеф. Представляет собой акриловые полимеры с добавлением кварцевой крошки и природных наполнителей. При достаточно простой технологии нанесения достигается множество разнообразных эффектов.

Атакама. В данных красках акриловая основа соединяется с металлическими пигментами и кварцевым песком. Благодаря создаваемому оптическому эффекту и прекрасному светоотражению получается вид бархатистой поверхности.

Мизури. Это краска, в которой к акриловой основе добавляют модифицированный крахмал. В результате с ее помощью можно получить как гладкую, так и рельефную поверхность.

Марсельский воск. Данная краска образует фактурную поверхность, после чего покрывается специальным воском. С ее помощью имитируют пробку, кору, старый камень. Марсельский воск легко моется, поэтому его применяют не только в жилых помещениях, но и в ресторанах, офисах, бассейнах.

КАК РАБОТАТЬ С ФАКТУРНОЙ КРАСКОЙ?

В первую очередь стену нужно подготовить к покраске. Ее очищают, удаляют все предыдущие покрытия, замазывают щели, стараясь, чтобы поверхность была ровной. Затем необходимо нанести грунтовку и дождаться ее полного высыхания. Фактурную краску наносят при температуре воздуха не ниже +7ºС. Если воздух будет холодный, консистенция краски станет более вязкой и будет трудно наноситься.

Для работы необходимы: краска и емкость для нее, шпатель (лучше несколько разного размера), валик, трафарет, специальный шпатель из тефлона. Можно представить примерный порядок выполнения работ:

  1. При помощи шпателя наносится первый слой краски на поверхность. Рекомендуется краску наносить с одного угла стены к другому, чтобы избежать видимых стыков.
  2. Затем создается фактурный слой с помощью валика, тефлонового шпателя или трафарета.
  3. После полного высыхания фактурной краски приступают к покраске стены в выбранный цвет. Для этого можно использовать обычную водоэмульсионку.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ФАКТУРНОЙ КРАСКИ

Как и любые отделочные материалы, фактурная краска имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам таких красок в первую очередь можно отнести то, что их вредное влияние на организм человека сведено к минимуму. Это объясняется их производством без использования растворителя. Кроме того, такие краски скрывают мелкие дефекты поверхности. Поэтому можно не столь тщательно готовить стены к их нанесению, как для других видов красок. Еще одно преимущество данного отделочного материала – влагостойкость, благодаря чему стены можно мыть и чистить. Фактурные акриловые краски не подвергаются воздействию плесени и не впитывают запахи.

К недостаткам фактурных красок относят их сравнительно большой расход, так как они накладываются толстым слоем. Кроме того, их нанесение требует некоторой сноровки, что, впрочем, вырабатывается достаточно быстро.

С помощью фактурной краски можно не только создать нестандартное покрытие для стен, но и реализовать свои фантазии. Этот материал – находка для творческих людей, которые стремятся сделать свое жилье особенным, непохожим на другие.