Полиуретановый клей — прочное сцепление

Всего 10 лет назад в России начал применяться полиуретановый клей. Его великолепные свойства были сразу же оценены по достоинству, и сейчас популярность растет день ото дня. Даже если рассматривать его применение в рамках одной квартиры, то сразу становится ясно, сколько преимуществ у полиуретанового клея перед другими клеящими веществами. К примеру, необходимо закрепить ножку деревянного стула, подклеить подошву ботинок, задравшийся край линолеума и т. д. Необходимо соединить между собой разные материалы, а значит, потребуются различные виды клея. Это не так! Со всеми задачами справится полиуретановый клей, который можно смело назвать универсальным. А это значительная экономия денежных средств и времени!

Полиуретановый клей благодаря отличным показателям адгезии (сцепление разнородных поверхностей материалов) может соединить между собой самые разные материалы: натуральную кожу и кожзаменитель, пластик, резину, древесину, керамику, толстые плотные ткани и даже металлическую фольгу. Причем соединение любых материалов между собой будет настолько прочным, что его можно смело назвать вечным.

У полиуретанового клея масса достоинств, благодаря которым он широко используется в обувной, мебельной, кожгалантерейной и текстильной промышленностях, машино-, судо- и станкостроении и т. д. Он незаменим во всех областях, так как значительно облегчает производство и повышает качество изготавливаемой продукции. Широко используется такой клей при создании несущих конструкций из дерева, где очень важны прочность соединения, незаметность клеящих составов и отсутствие неприятного запаха. А в полиуретановом клее нет формальдегида или ацетона, у него повышенная прочность даже при соединении древесины высокой влажности (15% и более), и сам шов склейки будет светлым и незаметным на фоне дерева.

Стоит отметить, что полиуретановый клей обладает высокой влагостойкостью. Лучшим доказательством этому является использование его при производстве и ремонте байдарок. Кроме того, такому клею не страшны морозы и высокие температуры. Он неизменно прочен даже при -50° С или +120° С. При желании можно увеличить степень его прочности, добавив к раствору от 1 до 4% полиизоцианата. При помощи добавок можно увеличить жесткость, сократить время отвердения.

У обычных видов клеящих веществ есть масса недостатков. Одни из них не любят длительных нагрузок на места склеивания и потому часто расползаются. Другие трескаются на морозе или плавятся в жару. Третьи высыхают так быстро, что не всегда можно успеть подкорректировать форму в месте склеивания. Есть и такие, которые высыхают слишком медленно, что значительно задерживает процесс работы. А чтобы заполнить полностью швы в месте склеивания при использовании других клеев, нужно очень постараться. Стоит ли говорить, что есть материалы, которые вообще трудно поддаются склеиванию, например, экзотические породы древесины, обладающие высокой влажностью или содержащие большое количество смол. Обо всех этих проблемах можно забыть, если использовать полиуретановый клей.

Полиуретановый клей уже сейчас заменил собой множество разновидностей других клеящих веществ и намного превзошел их по качественным и эксплуатационным характеристикам. О его ближайшем родственнике полиуретане, применяющемся в качестве износостойкого, пластичного и не боящегося неблагоприятных условий окружающей среды, принято говорить как о материале будущего. Это смело можно отнести и к полиуретановому клею, который обладает теми же свойствами!