Комплектующие для Ондулина: на что обратить внимание при покупке


отделочные материалы


Ондулин – европейский шифер, получивший популярность среди современных потребителей. Волнистые листы используют при ремонте, а также строительстве дачных крыш, коттеджей, административных зданий, частных домов.

Такая слава материала объясняется его преимуществами:

  • кровля отличается своей лёгкостью, что намного упрощает процесс монтажа, ведь листы легко поднимаются на крышу и крепятся к обрешётке при помощи саморезов;
  • ондулину не страшны грибки и бактерии, кислоты и щёлочи;
  • компоненты, входящие в состав материала, экологичны, не оказывают отрицательного влияния на человеческое здоровье;
  • от непогоды листы защищены специальным раствором, благодаря которому краска не выгорает, а конструкция не деформируется.

Не менее важный момент при строительстве крыши – разнообразие цветовой палитры используемого материала. Собственник строения может воплотить все свои дизайнерские замыслы в жизнь.

Определившись с материалом, без которого невозможна кровля крыш, стоит подумать и о комплектующих. Для монтажа нужны гвозди, которые должны быть изготовлены из углеродистой стали. По внешнему виду они отличаются от обычных гвоздей: имеют широкую полипропиленовую шляпку наверху, которая может быть любой цветовой палитры. Форма шляпки также различна: округлая, трапециевидная и др. Длина одного гвоздя составляет 75 мм, при диаметре – 3,5 мм.

При оформлении краёв кровли используется конёк и щипец. Конёк, длиной один метр, крепится посредине крыши; щипец необходим при отделке ребра крыши.

Количество используемых комплектующих следует заранее посчитать. Лучше отделочные материалы брать больше положенного количества. Это позволит избавиться от хлопот, связанных c поиском изделий необходимой цветовой гаммы.

Для того, чтобы Ондулин прослужил как можно дольше, следует сделать всё возможное, чтобы в подкровельное пространство не попадала влага. Помочь в данном случае может вспененный полипропилен, повторяющий форму волн Ондулина. На плоскости делаются проколы, что обеспечивает вентиляцию. Заполнитель следует использовать и на карниз, и под конёк.

Для изоляции стыков крыши с надстройками (окно, печная труба) используют герметизирующую ленту Ондуфлеш. Имея всё необходимое для монтажа, можно начинать работу.

Однако, кровля любых крыш – процесс непростой, поэтому следует почитать дополнительную информацию, посмотреть видеоролики на сайте производителя. Придерживаясь определённых требований и правил по установке и креплению еврошифера, можно избежать возможных ошибок и всю работу сделать на высшем уровне. При возникновении затруднений, лучше обратиться к специалистам, которые выполнят необходимые действия надлежащим образом.